2016年1月20日水曜日

大寒の主菜

明日から暦が大寒に変わります。

二十四節気の24番目の節気で、冬の最後の暦です。
大寒が終わると暦の上では春!

そう思うとこの寒さにも耐えられますね。
春はそこまで来ています(^-^)

大寒の暦は節分まで。

恵方巻き風に(笑)大寒の主菜は蓮根の肉巻きです。

ピリッと生姜の効いた照り焼き味です。
大根おろしがつく日もあれば、レタスがつく日も。
仕入れによって少し変わりますが、ごはんが進む肉巻き。

しっかり食べて心も身体も元気に!


2 件のコメント:

  1. これ、絶対美味しいやつですね。
    蓮根大好きー!!

    返信削除
  2. asaさん
    甘辛のごはんが進む味です(^-^)
    蓮根好きさんにはたまらない一品ですよ*\(^o^)/*

    返信削除