2017年6月20日火曜日

2017・夏至の主菜

明日から暦が夏至に変わります。

二十四節気の中でも聞き覚えのある暦ではないでしょうか
一年で一番昼間の長い日です。

田植えを夏至までに終わらせようという目安の1つになっています。

また、関西では半夏生にタコを食べる習慣があるところもあります。
田植えした苗がタコの足のように根を張りますようにと願いを込めていると言われています。

今年の半夏生は7月2日です。


今年の夏至の主菜にはタコは使いませんが、暑い日にさっぱりと食べていただけるメニューを考えました。

鶏唐揚げのさっぱり野菜マリネです。

自家製塩麹で漬け込んだ鶏胸肉をカラリと揚げて、赤玉ねぎとキュウリのみじん切りをたっぷり混ぜ込んだ醤油ベースのさっぱりソースの中にサッとつけました。

フレッシュな葉野菜とともにお召し上がりいただきます。

とっても店主好みの美味しい主菜です。

是非食べに来てくださいね(*^_^*)

夏至の主菜は7月6日までです。

どうぞよろしくお願いします(*^_^*)

営業時間11時〜15時
ランチはご予約お願いします。
06-4977-4015