2017年8月22日火曜日

処暑の主菜・2017

明日から暦が処暑に変わります。

「処」の漢字には止まると言う意味があります。
つまり、暑さが止まる頃・・・暦の上ではですよ!

実際はまだまだ暑さが厳しく辛い時期ですが、朝晩の風に秋を感じる事も多くなってきました。


処暑の主菜は、「車麩の野菜甘酢あんかけ」です。
名残の夏のお野菜と走りの秋のお野菜とをたっぷり入れた甘酢あんをカリッと焼いた香ばしい車麩の上にかけました。

お野菜の出汁が染みた車麩は、カリカリの部分とふわふわの部分とジュワッとの部分といろいろ楽しめます。

あっさり目の味付けにしているのでペロリといけますよ!

処暑の主菜は9月6日までです。

みなさまのご来店をお待ちしております。

営業時間11時〜15時
ランチはご予約お願いします!
06-4977-4015